御面会について

2020/09/11
現在、新型コロナウイルス感染予防のため、当院では面会禁止となっております。そのため、分娩時の立ち合い出産も禁止となっております。赤ちゃんの誕生を心待ちにしているご家族と妊婦さんには大変心苦しい状況ですが、入院中の妊婦さんや赤ちゃんを守るためにも何卒ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。
 なお、入院中のお洗濯ものや差し入れは14時から20時の間でナースステーションで受けつけております。その際は1階の守衛室で検温と、面会症を受け取ってから病棟へお越し頂くようお願いいたします。

外来受診に際してのお願い

2020/07/07
新型コロナウイルス感染拡大要警戒の状況にあることも踏まえて、
外来受診の際にお願いしたい事項がございます。
①従来行っていた尿検査の方法(検査票への記名・検査結果受け取り)を変更し、
1階採血室で検査カップを受け取り、採尿する方法に致します。

②病状説明が必要な場合などを除き、お付き添いの方の診察室内への入室はご遠慮下さい。

③受診の際は、お付き添いの方も含め必ずマスクを着用し、診察室でも外すことがないようにお願いいたします。

ご協力をお願い致します。

超音波・遺伝相談外来の一部料金変更のお知らせ

2020/04/17
令和2年度診療報酬改定に伴い、4月1日から
超音波・遺伝相談外来の一部が以下の金額に変更になりました。
ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。

・精密超音波検査 25,200円(非課税)
・クアトロテスト 23,020円(非課税)

外来受診についてのお願い

2020/04/08
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間産婦人科外来受診の際において、妊婦さんの付き添いの方が診察室へ立ち合うことは、お控えいただきますようお願いいたします。

他院におかかりの方や当院で里帰り出産を希望される方へ

2019/08/22
他院におかかりの方や当院で里帰り出産を希望される方は、必ず紹介状をお持ちください。

紹介状は、お母さんと赤ちゃんの現在の状態についてだけでなく、これまでどんな経過であったかなどを医師から医師へ詳しく伝えるものです。安全な出産には妊娠初期からの経過を把握することがとても重要です。
また、紹介状がない場合にお母さんと赤ちゃんの状態を把握するために、すでに済んでいる検査をもう一度しなければならないこともあります。そうなると身体的にも経済的にも負担が増えることもあります。
ただし、緊急に診察が必要な場合は、紹介状がなくても診察いたします。

ぜひ、ご理解いただき紹介状をお持ちくださいますようお願いいたします。

栄養科より

2019/07/08
授乳・離乳の支援ガイド(2019改訂版)をご存知ですか?
「すべての子どもが健やかに育つ社会」の実現に向けて、妊産婦さんや子供に関わる様々な職種の保健医療従事者が、一貫した支援を推進するために作成され活用されているものです。
 私達管理栄養士もこのガイドを指針に入院時の献立を立てたり、離乳やお子さんの食物アレルギーの相談など個別栄養指導を行っています。
お母さんの不安や負担が軽減され、より安心して授乳や子育てができるよう、これからも支援を行っていきたいと考えていますので、ぜひお気軽にご相談ください。

日野市子育て情報サイト「ぽけっとなび」のご紹介

2019/06/20
日野市の子育て情報サイト「ぽけっとなび」をご紹介します。

「ぽけっとなび」は、日野市で子育てをしている保護者や、今後子育てを始める保護者の皆様を対象に、子育てに必要な行政情報をお届けするサービスです。

予防接種スケジュールの自動作成や受診日お知らせメールなど、便利な機能があるのでぜひご活用ください。

また、施設検索やお子様の健康に関するお知らせなど、子育てにかかせない情報を手軽に確認できます。

全て無料のサービスです。なお、予防接種スケジュールサービスを利用する方は、登録が必要です。(通信費、パケット代はご自身での負担となります。)

「日野市子育て情報サイトぽけっとなび」はこちら

助産師さん・看護師さんの病院見学

2018/06/22
当院では、助産師さん・看護師さんの採用に向けて、病院見学を随時おこなっています。
日野市立病院のホームページに、今年度の採用スケジュールや募集要項等も掲載していますので、ぜひご覧ください。